Los lípidos -Tema 4-

Tras haber finalizado un nuevo tema, "Los lípidos", he realizado un esquema en el que se puede ver los diferentes tipos de lípidos que hay, sus características y sus funciones. También he realizado unas actividades, como en la entrada anterior, que las dejaré más abajo.

Imagen propia



ACTIVIDADES LÍPIDOS

1. Con respecto a los fosfolípidos:

a) Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.

Los fosfolípidos son lípidos complejos en los que se encuentran los fosfoglicéridos y los fosfoesfingolípidos. Los fosfoglicéridos están compuestos por dos ácidos grasos, una glicerina, un ácido fosfórico y un aminoalcohol como la serina. En cambio, los fosfoesfingolípidos están formados por un ácido graso acabado en -NH en lugar de -OH, una esfingosina, un grupo fosfato y un aminoalcohol como la colina. Ambos se unen mediante enlaces tipo éster.

b) ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?

Los fosfolípidos se encuentran formando las membranas celulares, especialmente la membrana plasmática, por su carácter anfipático, es decir, que tiene parte hidrófila y parte hidrófoba.

c) Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.

Que los fosfolípidos sean compuestos anfipáticos quiere decir que tienen una parte polar y otra apolar en su estructura, lo que le facilita la formación de micelas, bicapas, monocapas y liposomas. Este carácter anfipático en esta estructura hace que los fosfolípidos se dispongan en forma de bicapa, creando así la membrana plasmática.

2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.

a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.

Los triacilglicéridos están formados por una glicerina esterificada con tres moléculas de ácidos grasos. Pueden ser aceites si los ácidos grasos son insaturados, sebos si son ácidos grasos saturados o mantequillas si son ácidos grasos de cadena corta. Los primeros son líquidos a temperatura ambiente, los segundos sólidos y los últimos semisólidos. Un ejemplo de triacilglicérido de origen vegetal es la trioleína, que forma parte del aceite de oliva.

b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.

Para la obtención de jabón se produce una reacción llamada saponificación. En esta reacción intervienen un ácido graso y un alcohol KOH o NaOH para formar una sal , nombrándola jabón.

c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.

Sí se podría utilizar el aceite de oliva porque contiene ácidos grasos que se pueden saponificar con KOH o NaOH para obtener jabón.


3.  Dada la siguiente estructura indique:


a) ¿Qué tipo de molécula se muestra?

Se trata de un triacilglicérido ya que tiene una molécula de glicerina con tres ácidos grasos sustituyendo tres -OH.

b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.

Los acilglicéridos son moléculas insolubles en agua y son apolares si no contienen ningún -OH sin sustituir. También pueden son saponificables y son una buena reserva de energía, una buena protección mecánica y un buen aislante térmico.

c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?

En organismos vegetales las podemos encontrar en las vacuolas de las células vegetales, mientras que en los organismos animales las podemos encontrar en adipocitos.





REPASO PREGUNTAS PAU DE LÍPIDOS

1. Explica qué son los lípidos saponificables. Cita, al menos, tres tipos de lípidos saponificables y pon un ejemplo en cada caso.

Los lípidos saponificables son aquellos que contienen ácidos grasos en su composición. Existen los lípidos simples que son los acilglicéridos, como la tripalmina, y las ceras, como la cera de abeja, y los complejos como los fosfoesfingolípidos, por ejemplo la esfingomielina.

2. ¿Qué lípidos son los constituyentes de las membranas biológicas?¿Qué característica común poseen que es importante para su función y por qué? Explica la composición química de uno de ellos.

Los lípidos que constituyen las membranas biológicas son los fosfolípidos, es decir, los fosfoglicéridos y los fosfoesfingolípidos. Ambos tienen carácter anfipático, lo que es muy importante para que puedan formar una bicapa y con ella una membrana celular. Los fosfoglicéridos están compuestos por dos ácidos grasos, una glicerina, un ácido fosfórico y un aminoalcohol, la serina.

3. Relaciona los siguientes lípidos con su función.

a) Ceras - 3) Protección e impermeabilización
b) Sales biliares - 4) Emulsión de las grasas durante su digestión
c) Glucoesfingolípidos - 1) Moléculas de reconocimiento celular componentes de las membranas celulares
d) Triacilglicéridos - 2) Reserva energética

4. Define qué son los esteroides. Cita tres funciones de los esteroides y pon tres ejemplos.

Los esteroides son lípidos insaponificables derivados del esterano (ciclopentanoperhidrofenantreno). El colesterol, un esterol, da estabilidad a la membrana plasmática, las hormonas esteroideas activan genes del ADN y modulan la transcripción, un ejemplo es una hormona suprarrenal como el cortisol, y por último los ácidos biliares como el ácido cólico y el ácido desoxicólico que forman la bilis para emulsionar grasas.

5. Nombra la clase o clases de lípidos que realizan cada una de estas funciones:

a) Estructural, indicando la estructura de la que forma parte.

Los fosfoglicéridos, los fosfoesfingolípidos y el colesterol. Forman parte de la membrana plasmática.

b) Hormonal, poniendo un ejemplo e indicando el proceso que regula.

Las hormonas suprarrenales, como la aldosterona que regula la absorción de agua en la formación de orina, y las hormonas sexuales colo los estrógenos que son responsables del desarrollo de los caracteres sexuales secundarios femeninos.

c)Energética o de reserva, indicando su lugar de almacenamiento.

Los ácidos grasos y los acilglicéridos. Se encuentran en vacuolas en el interior de las células vegetales y en adipocitos en el caso de los animales.

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